| সবজি |
ব্রোকলি এবং ব্রাসেলস স্প্রাউটে ক্যামফেরল নামক একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা শরীরকে ডিটক্সিফাই করতে এবং কোষের ক্ষতি প্রতিরোধ করতে সহায়তা করে।
এই মুহুর্তে আমরা সবাই জানি যে, আমাদের খাদ্যতালিকায় শাকসবজি অন্তর্ভুক্ত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। মাংস এবং প্রক্রিয়াজাত খাবারের তুলনায় এগুলো তেমন সস্তা না হলেও,এগুলি খুব স্বাস্থ্যকর।
এগুলি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ, ভিটামিন খনিজগুলির বিস্তৃত পরিসরে পূর্ণ হওয়ার পাশাপাশি ফাইবারের একটি দুর্দান্ত উৎস।
অনেকের কাছে যদিও, সবসময়ই প্রশ্ন থাকে কোন শাকসবজি খাবেন? আপনার সকলের জন্য এটিকে একটু সহজ করার জন্য আমরা ১০টি স্বাস্থ্যকর সবজির একটি তালিকা একসাথে রেখেছি।
১) ব্রকলি:
সবজির ক্রুসিফেরাস পরিবার থেকে আসা, ব্রোকলি সারা বিশ্বের রান্নায় পাওয়া যায়। সবজির যে অংশটি সবচেয়ে বেশি খাওয়া হয় তা হল গাছের ফুল, যাকে মাথা বলা হয়।
যদিও কেউ কেউ মাথা থেকে বিচ্ছিন্ন করার পরে খণ্ডিত ডালপালা ফেলে দেয়, এটি আসলে ভোজ্যও - এবং ঠিক ততটাই পুষ্টিকর!
ব্রোকলি একেবারে পুষ্টিগুণে পরিপূর্ণ, এতে রয়েছে:
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি এর 135%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন কে এর 116% দৈনিক প্রয়োজনীয় ফাইবার, ফোলেট,
ম্যাঙ্গানিজ এবং ভিটামিন এ-এর 10%
এটাও দাবি করা হয়েছে যে ব্রকলি খাওয়া ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে এবং আপনার শরীরে অক্সিডেন্ট কমাতে সাহায্য করতে পারে।
Read also: মুলা খাওয়ার উপকারিতা। - মায়াবী জগত
২) ব্রাসেলস স্প্রাউট:
ব্রাসেলস স্প্রাউট অত্যন্ত উপকারী ক্রুসিফেরাস উদ্ভিজ্জ পরিবারের আরেকটি সদস্য। যদিও ডিনার টেবিলে এই সবজিটির অনেক বেশি কদর রয়েছে।
এটিকে সারা বিশ্বের বাচ্চারা সম্ভবত সবচেয়ে খারাপ সবজি হিসেবে ঘোষণা করেছে, তবুও প্রাপ্তবয়স্ক হয়ে তারা এর সুস্বাদু অথচ পুষ্টিকর প্রকৃতি দেখে বিস্মিত হয়। একটি ব্রাসেলস স্প্রাউটে রয়েছে:
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন কে এর 195%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি এর 125%
প্রতিদিনের প্রয়োজনীয় ভিটামিন B6, ফোলেট, পটাসিয়াম এবং ফাইবারের অন্তত 10%
ব্রকলির মতো, ব্রাসেলস স্প্রাউটের অনেকগুলি দুর্দান্ত স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। উল্লেখযোগ্যভাবে, এগুলিতে ক্যামফেরল নামক একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।
এটি শরীরকে ডিটক্সিফাই করতে সাহায্য করে এবং এটি কোষের ক্ষতি রোধ করতেও সাহায্য করে।
Read also: কি হবে পৃথিবীতে যদি মাত্র ৫ সেকেন্ড অক্সিজেন না থাকে! - মায়াবী জগত
৩) পালং শাক:
পালং শাক একটি বৃহত্তর শ্রেণীর শাকসবজির অংশ যাকে কেবল শাক-সবুজ হিসাবে উল্লেখ করা হয়। এক কাপ (1.1oz/30g) কাটা কাঁচা পালং শাকে রয়েছে:
মাত্র 7 ক্যালোরি
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন এ এর ৫৬%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন কে 181%
অল্প পরিমাণে ম্যাঙ্গানিজ, ভিটামিন সি এবং ফোলেটের একটি স্বাস্থ্যকর বৈচিত্র্য।
পালং শাক বিভিন্ন ধরণের অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, যা দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির মধ্যে দুটি হল লুটেইন এবং বিটা-ক্যারোটিন, যা ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতেও সাহায্য করে।
৪) ক্যাল:
আরেকটি জনপ্রিয় সবজি হলো ক্যাল।
ক্যাল 2010 এর দশকের গোড়ার দিকে স্বাস্থ্যকর খাবারের প্রবণতার জন্য খ্যাতি অর্জন করেছিল । এক কাপ (2.4oz/67g) কাটা কাঁচা ক্যাল এ একেবারে অত্যাধিক পরিমাণে পুষ্টি রয়েছে, এতে রয়েছে:
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন কে এর 684%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন A এর 206%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি এর 134%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ম্যাঙ্গানিজের 26%
ভিটামিন B6, রিবোফ্লাভিন, কপার, পটাসিয়াম এবং ক্যালসিয়ামের মতো ভাল পরিমাণে অন্যান্য ভিটামিন এবং খনিজগুলির একটি বিস্তৃত বৈচিত্র্য।
এটি রক্তের কোলেস্টেরল, রক্তচাপ এবং এমনকি আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
৫) অ্যাসপারাগাস:
এটা সবুজ, এটা স্বাস্থ্যকর।
অ্যাসপারাগাস এত দীর্ঘকাল ধরে উপভোগ করা হয়েছে যে এটিকে রান্না করার জন্য একটি রেসিপি রয়েছে প্রাচীনতম বেঁচে থাকা রান্নার বইগুলির মধ্যে একটিতে!
এটি সাধারণত বসন্তে উপভোগ করা হয়, যখন অ্যাসপারাগাসের কচি কান্ডগুলি খুব বড় এবং কাঠের মতো গঠনের আগে কাটা হয়। এক কাপ (4.7oz/134g) কাঁচা অ্যাসপারাগাসে সুষম বৈচিত্র্যের পুষ্টি রয়েছে, এতে রয়েছে:
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন এ এর ২০%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন কে এর 70%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ফোলেটের 17%
দৈনিক প্রয়োজনীয় আয়রনের 16%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি, থায়ামিন এবং কপারের 13%
ফাইবার, ভিটামিন ই, রিবোফ্লাভিন, ফসফরাস এবং ম্যাঙ্গানিজের মতো ভালো মাত্রায় অন্যান্য খনিজ ও পুষ্টির বিস্তৃত বৈচিত্র্য।
কিছু লবণ, জলপাই তেল, এবং সামান্য পারমেসান দিয়ে অ্যাসপারাগাস ছিটিয়ে দিন এবং একটি সুস্বাদু কিন্তু স্বাস্থ্যকর দিকের জন্য চুলায় ভাজুন!
অ্যাসপারাগাস শুধুমাত্র সুস্বাদু কিন্তু পুষ্টিকর নয়, এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গ্লুটাথিয়নের কয়েকটি উৎসের মধ্যে একটি, যা লিভারকে টক্সিনের সাথে আবদ্ধ করে এবং আপনার শরীর থেকে বের করে দেয়।
Read also: কোরআন তিলাওয়াত করলে মনে আনন্দ আসে - মায়াবী জগত
৬) রসুন:
রসুনএকটি সুষম খাদ্য।
এটি এলিয়াম পরিবার থেকে এসেছে, তাই এটি পেঁয়াজ, লিক, শ্যালটস এবং চিভের মতো অন্যান্য অঙ্কুর-জাতীয় সবজির সাথে সম্পর্কিত।
এটি হাজার হাজার বছর ধরে রান্নাঘরে এবং আরও দীর্ঘ সময়ের জন্য ওষুধ হিসাবে ব্যবহৃত হচ্ছে।
প্রাচীন মিশরীয়দের কাছে এর ব্যবহারের রেকর্ডের সাথে এর ঔষধি উপকারিতাগুলি দীর্ঘকাল ধরে নেওয়া হয়েছে। এক কাপ (4.8oz/136g) কাঁচা রসুন, আপনার কি একদিনে এত বেশি খাওয়া উচিত, এতে রয়েছে:
দৈনিক প্রয়োজনীয় ম্যাঙ্গানিজের 114%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন B6 এর 84%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি এর 71%
দৈনিক প্রয়োজনীয় সেলেনিয়ামের 28%
ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, তামা, পটাসিয়াম, থায়ামিন এবং রিবোফ্লাভিনের মতো স্বাস্থ্যকর বিভিন্ন ধরণের খনিজ এবং ভিটামিনের শক্তিশালী পরিমাণ।
রসুনের উপকারিতা শুধুমাত্র উপরে উল্লিখিত পুষ্টির সাথে থেমে থাকে না - এটি একটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিবায়োটিকও। রসুনকে ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে, কোলেস্টেরল এবং রক্তচাপ কমাতে এবং এমনকি স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করার জন্যও দায়ী করা হয়েছে।
রসুন থেকে পুষ্টি পাওয়ার সবচেয়ে কার্যকরী উপায় হল এটি কাঁচা খাওয়া, যত বেশি সময় এটি রান্না করা হয়, ততই এটি পুষ্টি হারায়।
Read also: দুনিয়া পাল্টানো ক্যালকুলাসের আবিষ্কার যেভাবে হয়েছিল
৭) গাজর:
গাজর বাগস বানির জন্য স্ন্যাকসের চেয়েও বেশি কিছু। এই বহুমুখী মূল উদ্ভিজ্জটি ইউরোপ এবং দক্ষিণ-পশ্চিম এশিয়ায় উদ্ভূত। এক কাপ (4.5oz/128g) কাঁচা কাটা গাজর আপনাকে রাতের দৃষ্টি দিতে পারে না, তবে এতে রয়েছে:
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন এ এর 428%।
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন কে এর 21%।
দৈনিক প্রয়োজনীয় ফাইবারের 14%।
ভিটামিন সি, ভিটামিন বি6, ফোলেট, পটাসিয়াম এবং ম্যাঙ্গানিজের মতো অল্প মাত্রায় ভিটামিন এবং খনিজগুলির একটি ভাল পরিসর।
আপনি গাজর থেকে যে ভিটামিন এ পান তা বিটা-ক্যারোটিন থেকে আসে, যা আপনার শরীরের প্রয়োজন হলে ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত হয়।
বিটা-ক্যারোটিনও গাজরকে তাদের প্রাণবন্ত কমলা রঙ দেয়।
খুব বেশি গাজর না খাওয়ার ব্যাপারে সতর্ক থাকুন, না হলে আপনার ত্বক কমলা হয়ে যাবে।
৮) আদা:
আদা গাছের মূল, যাকে আদাও বলা হয়, একটি সবজির চেয়ে মশলা হিসাবে বেশি ব্যবহৃত হয়।
এটি বিভিন্ন উপায়ে ব্যবহৃত হয়, কুকিজ থেকে তরকারি, জুস পর্যন্ত।
এক চা চামচ (0.7oz/2g) কাঁচা আদা এতই কম পরিমাণে যে এর পুষ্টির মাত্রা প্রায় নগণ্য।
আদার প্রতি পরিবেশনে পুষ্টির যে অভাব রয়েছে তা অন্যান্য অনেক উপায়ে গুরুত্ব সহকারে পূরণ করে।
এটি গতির অসুস্থতার জন্য একটি প্রাকৃতিক প্রতিকার হিসাবে ব্যবহৃত হয় এবং আর্থ্রাইটিস বা গাউটের মতো প্রদাহ কমাতে বিস্ময়কর কাজ করে।
এটি ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের পরিপূরক হিসাবে গ্রহণ করার সময় রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে সহায়তা করে।
Read also: সবচেয়ে বেশি মামলাবাজ ব্যক্তি - মায়াবী জগত
৯) পেঁয়াজ:
পেঁয়াজ রসুনের মতো, তারা অ্যালিয়াম পরিবারের অংশ।
এগুলি পুষ্টিতে বিশেষভাবে ঘন এবং অনেকগুলি দুর্দান্ত স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে।
পেঁয়াজ সম্পর্কে সবচেয়ে ভালো দিক হল সেগুলি কতটা বহুমুখী – আপনি এগুলিকে প্রায় যেকোনো কিছুতে যোগ করতে পারেন, সাধারণত এটির স্বাদ আরও ভালো করে তুলতে পারে। এক কাপ (5.6oz/160g) কাঁচা পেঁয়াজে রয়েছে চমৎকার পরিসরের পুষ্টি, এতে রয়েছে:
দৈনিক প্রয়োজনীয় ফাইবারের 11%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি এর 20%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন B6 এবং ম্যাঙ্গানিজের 10%
ফোলেট এবং পটাসিয়ামের স্বাস্থ্যকর ডোজ।
এটি সত্য যে পেঁয়াজ উপরে উল্লিখিত সবজির সাথে তুলনা করলে তা চিত্তাকর্ষক নাও হতে পারে।
যদিও তাদের পুষ্টি উপাদানের অভাব রয়েছে তা মূল্য এবং প্রাপ্যতা দ্বারা মেটানো হয়।
এগুলি সারা বছর পাওয়া যায় এবং সর্বদা আপনি কিনতে পারেন এমন একটি সস্তা সবজি।
এগুলি খাদ্যে যোগ করুন কারণ এগুলোর অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে পূর্ণ এবং ক্যান্সারের বিরুদ্ধে লড়াই করার বৈশিষ্ট্য রয়েছে এবং এগুলো একটি বিস্ময়কর সবজি।
Read also: ফ্রান্সে শনাক্ত হয়েছে করোনাভাইরাস এর নতুন আরো একটি ভেরিয়েন্ট , যা …
১০) সবুজ মটর:
সবুজ মটর, কখনও কখনও মটর হিসাবে উল্লেখ করা হয়, ঠিক সবজি নয়। আসলে এগুলো মটরশুঁটির মতো, যেমন মটর গাছের বীজ। বলা হচ্ছে, মটরশুটি বা মসুর এগুলি সাধারণত সবজির মতোই খাওয়া হয়।
এক কাপ (5.1oz/145 গ্রাম) কাঁচা মটরে থাকে:
দৈনিক প্রয়োজনীয় প্রোটিনের 16%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন সি এর 97%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ভিটামিন কে এর 45%
দৈনিক প্রয়োজনীয় ফাইবার এবং ম্যাঙ্গানিজের 30%
দৈনিক প্রয়োজনীয় থায়ামিনের 26%
প্রায় সমস্ত অন্যান্য ভিটামিন এবং খনিজগুলির শক্তিশালী পরিমাণ।
সবুজ মটরগুলি বিশেষভাবে অসাধারণ কারণ তারা কেবলমাত্র পুষ্টিতে পরিপূর্ণ নয়, তারা প্রোটিনেরও একটি দুর্দান্ত উত্স। যারা উদ্ভিদ-ভিত্তিক খাদ্যে এবং যারা তাদের ভুড়ি কমাতে চান তাদের জন্য এটি গুরুত্বপূর্ণ।
মনে রাখবেন যে স্বাস্থ্যকর সবজির শুধুমাত্র একটি সংজ্ঞায়িত তালিকা হতে পারে না।
এটি মাইক্রো এবং ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্টগুলির উৎস। এমন একটি সমস্যাও রয়েছে যে বিভিন্ন লোকের জন্য বিভিন্ন ডায়েটের প্রয়োজন হয় এবং যেমন, এক ব্যক্তির জন্য দশটি স্বাস্থ্যকর সবজি অন্যের জন্য একই নাও হতে পারে। ধন্যবাদ।
তথ্যসূত্র:
thefactsite.com
Keyword:
হার্টের জন্য রসুনহা,র্টের জন্য উপকারী ফলহা,র্টের ব্লক দূর করার খাবার,হার্ট দুর্বল এর ঔষধহা,র্টের সমস্যা কেন হয়,হার্টের সমস্যা গুলো কি কি,হার্ট দুর্বল হলে কি করনীয়,হার্ট এর ঔষধ